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簡単ピザ

六甲山牧場の石窯ピザのレシピで作ってみた。ピザ生地はベーキングパウダーを使うので、時間がかからずとっても手軽。絶品!薄力粉レシピ―「サラサラ」、「トロトロ」、「モチモチ」 3つのタネで(2011/11/22)舘野 鏡子商品詳細を見るトマトソースは↑の本のレシピを参考に。とても簡単でおいしいトマトソースができる。ピザは、最初、フライパンで底をから加熱。生地に火が通ったら、グリルで表面に焼き目をつける。ほんとに短い...

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使いやすい!

仕上げをした麺棒を使いたくて、肉まんに挑戦。使いやすい~。ふちが薄く、中央が厚くっていう皮にちゃんとなる。麺棒を使うのは端の斜めになっている部分。皮をくるくる左手で回しながら、皮のふちを麺棒で伸ばしていく。手作りの皮なので、結構どっしりとしたボリューム。3つでお腹いっぱいになりました。...

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道具を自ら作ること

家族は皆、餃子が大好き。市販の皮で作ることも多いけれど、皮から手作りすることもしょっちゅう。餃子用の小さい麺棒は一つ持っているけれど、皮を娘たちと一緒に伸ばすのに、もひとつ麺棒が欲しくなった。元町の南京街、廣記商行さんで、その小さな麺棒を見つけた。餃子用というか、しゅうまい用麺棒って書いてあった。形を見て、ちょっとまねして作ってみた。丸棒は家に転がっているし、両端を削っていくのも楽しい。いつものぺ...

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少しほろ苦い春の味 自家製マーマレード

じじさんからいただいた夏みかんでマーマレードをつくりました。(じじさん、ありがと~)うちはマーマレードが大好き。今からの季節、食べるのも好きだけれど、皮を使ってマーマレードつくりも楽しんで。何度も湯でこぼしして、苦味をとって炊くけれど、ちょうどいいほろにが加減で炊くのが好き。このマーマレードは食パンを焼くときにも、よくいれます。さわやかな香りが広がってとても美味しい。紅茶にも入れたり、そのまま食べ...

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メロンパン

息子が大のメロンパン好き。毎日食べても飽きないくらいのメロンパン好きなので、作って~とリクエストがあったので、やっとこさ作ってみた。パン生地の上にかぶせるクッキー生地を作るのが面倒だななんて思っていたのだけれど、案外簡単にできちゃった。フルーツケーキを作る要領で、バターを柔らかくして、砂糖と卵を順に入れてから、後からふるった粉を入れるやり方。これだと手も汚れずにかなり楽。今までは粉の中にバターをい...

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ローストパンでパンを焼く

ローストパンでパンを手軽に焼けるので、久しぶりに焼いてみようと挑戦中。粉が500gなので、今までに一番量が多い。明日の朝のパンにするつもりなので、朝は忙しいので、今晩焼いてしまう。ただいま2次発酵中。強力粉と中力粉を混ぜたので、おそらくもっちりとしたパンになるはず。規定のイーストも2/3量に減らしてみた。イーストくさくないパンを焼きたくて結構アレンジ。このフライパンのいいところはふたをして焼くので、パ...

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フルーツサワー

このごろはまっているドリンク。フルーツサワーつくり方はとっても簡単。好みのフルーツ200g りんご酢   400cc氷砂糖もしくは砂糖 300gさっぱりしたのが好きなときは200gで甘いのがいいというときは400gらしいので、中間をとって300gにしています。耐熱の容器にいれてレンジで1分チンしたら、一晩置いて次の日から楽しめます。写真のものはキウィ今までに甘夏、苺、キウィ、バナナと作ってみました。色と香りがよかったのは苺...

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栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮の作り方栗  1kg 砂糖 750g水  300cc重曹 少々栗1kgを熱湯に漬けて、鬼皮をむく。お尻のほうから包丁を入れて、尖った先の方にむくと簡単にむける。このとき、渋皮を傷つけないようにすること。むいたらすぐに水に漬けておく。鍋に水300ccと砂糖750gを入れて、火にかけて蜜をつくる。沸騰したらそのまま冷ましておく。鍋に鬼皮をむいた栗がかぶるよりちょっと多めの水と重曹小さじ1を入れて、火にかける。沸騰...

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Turkish Delight

Tuikishといえば、すごく気になっていたのが、このお菓子。ナルニア国物語ライオンと魔女の映画に出ていた「ターキッシュ・デライト」エドマンドが、魔女からもらっていたお菓子なんだけれど、何を食べているのか全然わからなかった。でも食べている様子をみると、やわらかそうなお菓子。美味しそうでどんなのか知りたかったので、探して買ってみた。コーンスターチとあんず、ナッツがいろいろ入っていて、この食感はくるみゆべし...

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パンあれこれ

やっと写真を撮れるようなパンを焼けるようになってきた。左はフランスパンの生地でやいたプチパン。塩味のきいたシンプルなパンがお気に入り。子供たちも好きだけれど、やっぱりお菓子の甘いパンも欲しいというので、焼いたのがスイートポテトシナモンロール。古いサツマイモをふかしたのだけれど、甘みもいまいちだったので、砂糖とマーガリンを加えてつぶしたものにシナモンをふってまいた。結構美味しかった。こうやって自分で...

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今日はピザ

今日のリクエストはピザ。ということでいつも焼いている分量(粉300g)で作ってみました。こねる要領がわかると、楽にできるので楽しいです。昨日は近くのスーパーでパン用の強力粉が安売りしていたので、3kg一度に購入しました。ほぼ毎日子供たちのおやつ用にパンを焼いているので、よく使うから。慣れるとこねるのも楽になって、楽しくなってくるから不思議。お菓子と同じようにそれほど手順も用意も大変じゃなくなってきたので...

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昨日のパン ドックパン

こののところほぼ毎日パンを焼いている。粉300gで作っているので、こねやすい。昨日のパンは息子のリクエストでホットドック用のパン。ちょっと生地がだれてしまってて、うまくふわっと膨らんでくれてない。う~ん、こね不足だったみたい。なかなか難しい~。それでもウィンナーを入れて息子は喜んで食べていたので、いいかな~。こういう甘みの少ないパンは食べていても飽きが来ないからいいな~。今日は何を焼こうかな。...

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パン作りにはまってます

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ここしばらく、子供たちのおやつにパンを焼いている。だけれど、家で作るものはどれもこれも、なんだかこう成功したって感じじゃなくて、いまいちなものばかり。おさらいに作ってみたシナモンロールはバターの代わりにマーガリンを使ったら、アーモンドクリームはだれてしまうし。食パンの生地でバターロールにしてみたら、皮が硬めのパンになっちゃったし、毎回こね具合で微妙に違ってくるので、なかなか難しいです。一度こねない...

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はじめてのシナモンロール

今日は神戸ウールの会の打ち合わせ。出かけていったら、なんとパンの講習会!会員さんに教えていただいて、はじめてシナモンロールを焼きました。パンはこねるのが大変と思っていたのですが、教えていただくとなんだかとってもあっという間にこねあげて、あれ?パンってこんなに簡単にできちゃったっけ?っていう感じでした。とっても簡単に出来て、こねるのも楽なやりかたで、本当に楽しかったです。シナモンロールといえば、流行...

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