Archive2007年12月 1/1

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リュスティックを焼いてみた

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今日はリュスティックを焼いてみた。子供たちにあっという間に食べられてしまうので、作っても気持ちがいい。クープは相変わらずうまく入れられないけれど、オリーブオイルをかけて焼くと、パンの皮がパリッと香ばしい。1次発酵のあと、パンチをしてガス抜きをしたあと、再度ボールいっぱいになるまで発酵を待っていると、成形後の2次発酵がうまく進むみたい。粉はリスドォルでなくて、強力粉と中力粉を混ぜて使ったので、粉の味わ...

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今日のパン

今日のパンはクッペを焼いてみた。粉はリスドォル。さすがフランスパン用の粉だけあって、かみ締めればかみ締めるほど味わいが出てくるおいしいパンになった。ふくらみが少し足りなかったかな。今回はオーブンで2次発酵をしたので、温度がちょっと高めだったかもしれない。クープはあんまりあいてくれなかった。味は申し分ない出来だった。天然酵母でパンを焼くと、粉そのものの味わいがしっかりと出てくるので、本当においしい。...

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初 自家製酵母パン

昨日仕込んだパンは朝にはこんなに膨らんでいました。とってもいい感じ。カードでテーブルに出したら、自然にガスが抜けて、そのあとベンチタイムやら2次発酵を終えて、↓のようなパンに焼きあがりました。ウィンナーロールにしました。ちょっと食べてみたんですが、すっぱい感じはぜんぜんなくて、ふんわりもっちりのとってもおいしいパンになりました。イースト菌が発見されるまでは酵母でこうやってパンを作っていたのだと思うと...

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仕込み中

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明日の朝焼くように、天然酵母のパンを仕込み中。冷蔵庫で寝かせていた中種はかなりしっかりしていてて、とってもおいしい香りをさせているので、いい感じ。少なくなった中種もクイックヨーグルト酵母液と粉を加えて、2時間ほどホットカーペットで一緒に座っていたら、使う前のように泡がいっぱい出てきて、ぶわっと膨らんで元通り。生きてる~って感じで面白い。中種もこうやって継ぎ足し継ぎ足ししていくと、ずっと使えるらしい...

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中種3日目 

中種3日目はこのように発酵しました。クイックヨーグルト酵母も、室温に戻すとぶくぶくと発酵が始まっていましたし、3回かけつぎをすると、倍に膨らむまでに時間がかかるのが少なくなるので、様子を観察するのがとっても面白いです。今日はこれで冷蔵庫にいれてねかせるのですが、明日からパンの中種として使えるので、わくわくします。(でも明日は用があって家にいないので、パンは仕込めないのです)いよいよ天然酵母(しかも自...

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中種 チャレンジ

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一昨日からクイックヨーグルト酵母が出来ていたので、パンの中種を作っています。昨日は1回目、今日は2回目をやってみました。昨日は倍に膨らむのに、5時間くらいかけましたが、今日は2時間くらいで倍に膨らんでいます。ぷくぷくと泡が出ているのがいかにも生きてる~って感じでがんばってるな~と可愛くなります。回数を増やすごとに、倍に膨らむ時間が短くなって、驚きです。本に書いてある通りになるんだな~って思いました。酵...

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スピンドル講習会 自宅にて

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昨日は自宅でのスピンドル講習会でした。織りをされていらっしゃるので、やはり目標は織りに使える糸。紡ぐことはとてもシンプルなことなんですが、自分が欲しい糸となると、それぞれみんな違うのです。その目的にあった糸を紡ぐとなると、やっぱり講習内容は変ってきます。スピンドルスピニングをはじめると、最初のころは紡ぐことそのものがとても楽しくて、ただただひたすら没頭して紡ぐということになるのですが、この作品を作...

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スピンドル講習会3回目

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今日は大阪でのスピンドル講習会。アンデスプライのおさらいと、ナバホ撚りをしました。汚毛洗いのお話も少し。それと、まだら染めをしたフリースを使って、どうやったら色をきれいに出して糸に出来るかということで、キウィクラフトの糸の作り方もやりました。段染めの糸の作り方と、その色の変りを生かしたナバホ撚りの糸も実際に紡いでみました。今回は簡単にコームを使ってステイプルをほぐすやりかたを練習してみましたが、次...

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自家製酵母 いろいろ

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ここ数日、自家製酵母をあれこれとたてているんだけれど、どうもりんごは失敗したみたいで、処分しました。最初にたてたレーズンはお酢のようにすっぱくないので、出来ているかもという感じなのですが、あんまり元気よくありません。なので、後からレーズンも仕込んでいるのですが、さて、うまくいくかというところ。柿もやってみたら、とても酵母が元気で、4日でぶくぶくと泡がいっぱい立ちました。ビンひとつはすでに冷蔵庫で寝...

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