Archive2008年01月 1/1

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リュスティック

今日焼いたリュスティック。やっと自分の好みのパンが焼けるようになったので、レシピを覚書強力粉 300g 中力粉100g 酵母中種200g砂糖 大匙3杯 塩 小さじ2杯 水250cc粉と砂糖、塩の中に、先に水を入れて20分 粉に水分を給水させる(オートリーズ法)その後、酵母中種を入れて、こねる。水分の多い生地なのでべたつくけれど、滑らかな感じになったらカードを使ってまとめてボールに入れて、シャワーキャッ...

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手紡ぎ教室

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昨日は自宅でスピンドル手紡ぎ教室をしていました。初めての方なので、最初はドロップスピンドルから。紡ぐという手加減を覚えてもらうために、ゆっくりとドロップスピンドルで練習しました。サポートスピンドルの回し方は最初にちょっと練習してみないと難しいし、すぐに紡ぐことができないので、今回はドロップからです。最初はカードがけした羊毛をとにかく紡ぐ作業だけ。それでもとっても楽しそうにどんどん紡いでられて、面白...

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食パンざんまい

この頃、食パンばっかりを焼いている。天然酵母を使ってキューブ型の1斤用で焼いているけれど、あんまりうまく膨らんでくれない。1次発酵がいまいちなのか、それとも2次発酵がいまいちなのか?あるいはこねが足りないのか???天然酵母だとうまくいかないのかと思ってイーストを使ってみたけれど、使ったイーストが古かったようでこちらもあんまり膨らまなかった。でも、焼きあがったパンは目が詰まっているけれど、天然酵母の...

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手紡ぎサロン ハンドカーダーの使い方

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今日は自宅での手紡ぎ講習会 今回はハンドカーダーの使い方。手紡ぎをするようになると、やっぱりきれいな糸を紡ぎたくなる。その一番の近道がハンドカーダーを上手に使えるようになること。ということで、ワルツのリズムで左手の使い方、右手の使い方と練習をしました。手紡ぎを紹介している本にはハンドカーダーの使い方は一通りは書いてあるのだけれど、写真でしか紹介していないので、その動きは写真だけではわからない。ハン...

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自家製酵母

今はまっている自家製酵母。左のりんごの皮で作った酵母は主に飲料として使っています。娘たちと一緒に自家製サイダーを楽しんでいます。もともと私を含めて3人とも便秘ぎみだったのが、酵母を飲むようになって、よくなりました。飲料として飲むようになって、酵母液の様子もよくわかるようになりました。冷蔵庫で保存しているのですが、しばらくして室温に戻すと、泡がシュワシュワと沸いてきて、ビンのふたを開けると、プシュー...

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今年もよろしく

年末年始と実家に帰省していたので、ばたばたとあわただしくPCの前にも座れませんでした。冬休みも終わりになってやっと落ち着いてきました。今年の正月も例年と同じく、おせちを母と一緒に作って、名古屋の弟宅に送りました。今年は自家製酵母のパンも焼いて一緒に送りました。中種を持っていっていたので、実家でもパンを焼くことができて楽しかったです。実家のオーブンはガスオーブンなので、火力が強く、家のオーブンとはぜん...

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