ゴーヤのかきあげ

0 Comments
畠山恭子
ゴーヤのかきあげがおいしいと聞いて、鳥取にいるときから作ってみた。今日もゴーヤ三昧のメニュー。ゴーヤのかき揚げがとてもおいしくて、ちょっと苦手な娘達もパクパク食べてしまう。もちろんゴーヤが大好きな私と息子は山盛りでも平気。

ゴーヤ1本 納豆2パック 醤油少々 小麦粉 塩少々

ゴーヤは中の白い綿の部分が苦いので、スプーンを使ってきれいにこそげとり、うす切りして水に充分にさらす。(苦味が少なくなる)

納豆は1パックでもいいけれど、多い方が断然おいしい。ので、今回は2パック使ってみた。パックについているたれも使って、少し足りないので醤油を少しだけ補う。

納豆を混ぜたボールに水切りしたゴーヤを入れて、小麦粉を適量かけて、混ぜる。塩少々で味を調えたら、かき揚げの要領であげる。

量は少な目がかりっとあがっておいしい。

シーチキンで混ぜたらおいしいと聞いたことがあるのだけれど、納豆の方がおいしい。納豆の臭みも消えて、おつまみにもぴったり。

畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply