暑い~~~

2 Comments
畠山恭子
夏休みが終わったというのになんなんだ~、この暑さは!
日が少しずつ低くなってきて、ベランダのはきだし窓から日が部屋の中に差し込むようになってきているので、余計に暑い。昼まではそれほどでもないのに、昼過ぎてからがなんだか急に暑くなる。夏休みよりも休み明けのほうが暑いなんてしんどい~~~~。
それでも、今日は布フェルトの前身ごろの片方を頑張ってみた。筋肉痛はあるんだけれど、動かした方が早くよくなるかなと思って、休ませてないわけで。明日はもう一つの前身ごろをやってみようかな。フェルトバッグもつくりたいし~。布フェルト、かなり頭の中でイメージをしっかりと持って、デザインというか、こうすればここが縮んでというところをしっかり押さえた上で作品を作らないといいものができないんだと納得。いきあたりばったりではだめだっていうことなのね。フェルト化させて作るのだけれど、要はシャーリングをするということ。だからシャーリングを入れる部分をきちんと把握しておかないとどうにもうまくいかないわけ。なので、最初に書いたデザインは無視することになって、デザインは変っちゃいました。うまくできるんだろうか???

さて、これから娘達と3人でパウンドケーキ焼こうっと。

buruberi.jpg焼いてみたら、こんにゃく色……(^^; 混ぜていたときから、ものすごい色だな~とびっくりしたんだけれど、焼いてみてもこんにゃく色だった。(ーー;)
何を入れたか?ブルーベリージャムをかなり入れちゃったらこうなりました。笑
でも、味はグッド。おいしいんだけれど、見てくれがちょっと……。
この次は苺ジャムかマーマレードかな?
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 2

There are no comments yet.
tea  
卵が犯人だったんですね

卵が犯人だったとは。ブルーベリーの紫の色素のアントシアニンはかなり不安定な色素だから、色が変るかもと思っていましたが。卵が犯人だったとは~。
混ぜないで作るときれいになるのですね~。この次はあまり混ぜないで焼いてみようかな~。またまた作りたいパワーが出てきました。ありがとうございます。

2005/09/04 (Sun) 00:29 | EDIT | REPLY |   
ひつじまにあ  
卵黄のせい…

ブルーベリー(生やジャム)は卵黄と出会うと灰色になります。
でも、美味しくてよかったですね(^^♪
ドライを使うか、出来上がった生地にあまり混ぜないようにジャムを加えると良い色で出来ますよ~。

2005/09/01 (Thu) 23:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。