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  • タティングレースとスピンドルスピニングに夢中です。紡毛機リトルジェムやってきました。でも、スピンドルで紡ぐのが好き。シェットランドレース編んでます

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 ふるせの釘煮
furuses.jpgfuruse2s.jpg

イカナゴのふるせ(親)の釘煮。イカナゴの釘煮はシンコ(稚魚)が有名だけれど、シンコ漁の最初と最後にあがってくるふるせもなかなかいける。こちらはおかずのメインになってくれるので、おいしい。シンコの釘煮はご飯のお供だけれど、こっちはおかず。シンコの釘煮1kgの調味料と同量でふるせ500g分を炊く。今回はざらめが残り少なかったので、3分の1ほど普通の砂糖を使って炊いてみたら、やっぱりたれが焦げ付きやすくて。ちょっと目を離したすきにたれがちょっとこげた。どちらかというとあめ炊きのような味なので、たれが糸をひいてしまう。やっぱり全部ざらめを使わないといけないわ。味はそれでもおいしくて、しかも頭から丸ごと食べられるし、なかなかお勧めの春の味覚なんです。魚がシンコに比べるとかなり大きいから、タカノツメもうちょっと入れてもよかったかな~。
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(2005/04/11(月) 15:25)

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