フルーツサワー

2 Comments
畠山恭子
sawa1.jpg
このごろはまっているドリンク。フルーツサワー
つくり方はとっても簡単。
好みのフルーツ200g 
りんご酢   400cc
氷砂糖もしくは砂糖 300g
さっぱりしたのが好きなときは200gで甘いのがいいというときは400gらしいので、中間をとって300gにしています。

耐熱の容器にいれてレンジで1分チンしたら、一晩置いて次の日から楽しめます。写真のものはキウィ
今までに甘夏、苺、キウィ、バナナと作ってみました。
色と香りがよかったのは苺。すきっとしていたのは甘夏。キウィもすっぱい加減がちょうどいい。バナナはつけたバナナがとっても美味しい。
お酢のつーんとした感じがちょっとあるので、水で薄めてのむときもあるけれど、牛乳でわって飲むのが一番飲みやすいと思う。即席ヨーグルトみたいになって美味しいです。
キウィのサワーでゼリーを作ろうとしたんだけれど、沸騰させなかったので、固まりませんでした。レンジで1分チンだけじゃだめだったみたいです。キウィはたんぱく質分解酵素を持っているので、ゼラチンじゃ固まらないのよね。この次はどんなフルーツでつくろうかしら。
毎日食卓に酢の物を作るのって結構難しいけれど、このサワードリンクがあれば楽にお酢をとれるから、これから暑い季節、ちょうどいいかな。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 2

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tea  
巨峰~~~♪

うきさん、ご無沙汰です。
巨峰ですか~。きれいな色になりそうですね。考えただけでもうきうきします。
美味しそうだわ~~~。
このごろはスーパーで果物を見ても、
そのまま食べるんじゃなくて、次はどれをサワードリンクにしようかしらって見ています。何が美味しいんだろう~~って。
また甘夏を仕込もうかなと買ってきていますし。

2007/06/19 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
うき  

お久しぶりです。
私もサワードリンク大好きです。
最近作ってないけど…。
苺、おいしいですよね。
これからは巨峰もお勧めです!色が美しいのです。

2007/06/18 (Mon) 12:53 | EDIT | REPLY |   

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