自家製酵母でパンを焼く

4 Comments
畠山恭子
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
佐原 文枝 (2007/01)
主婦と生活社

この商品の詳細を見る

酵母で焼いたパンをいただいて、その味がとてもおいしかったので、自分でなんとか酵母を作ってみたいと思っていました。あちこちのブログでレーズンを使って酵母をたてるのを見て、これはチャレンジしてみなくちゃと思って、この本を買いました。昨日からレーズンを使って酵母たてやってます。さて、うまくいくかな~
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments 4

There are no comments yet.
tea  
実は

レーズンで酵母をたてるっていうの、実はずき坊さんのブログで見て、やってみたくなったんです。それで本も買って挑戦してみました。失敗するかなと思ったんですが、今のところ大丈夫みたいです。今日りんごの皮と芯でまた酵母を仕込みました。こっちもうまくできるかななんて楽しみにゆっくり待ってみます。

2007/11/25 (Sun) 14:44 | EDIT | REPLY |   
ずき坊  

このパン、すごく美味しいですよ♪
わしはヨーグルトは使わないで、レーズン酵母のみで作りましたが、
良く膨らんで上手く出来ました。

レーズン酵母を一回作れば、他の物で酵母をおこす時に少しレーズン酵母を入れれば
割と簡単にブクブクしてきますよ。
うちも今、食べたリンゴの皮とか芯を仕込んでて
寒い部屋で室温放置してますが、サイダーぐらいにはなってきたみたいですよ。

自作酵母のパン作り・・楽しみですね♪

2007/11/22 (Thu) 10:31 | EDIT | REPLY |   
tea  
りんごがあったんだ~

きてぃさん、ありがとうございます。
いろいろなものから酵母はたてられるはずとは思ってたんですが、本ではノンオイルのレーズンのやり方だったんです。そっか~りんごという手があったのね~。
今日一日、適当な場所においていたんですが、これってものすごく発酵が遅いんじゃない?って思ったので、ヨーグルトメーカー使ってます。うまくできるかな~。ぶくぶくいってくるのが楽しみなんですけれどね~。

2007/11/20 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   
きてぃ。  
今の時期なら

りんごがオススメよ~~。食べた後の芯と皮で起こせます。これからだといちごもいいね♪なかなか発酵が進まない時期でもあるかな、石けんの保温くらいの場所がいいと思います。私はNYでは、オーヴンの種火の中に入れていました。今はオーヴンなんて贅沢品…(笑)
美味しく出来たらまたUPしてくださいね。

2007/11/20 (Tue) 19:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply