クイックヨーグルト酵母 だめもとで

0 Comments
畠山恭子
koubo4.jpgだめもとでレーズン酵母液を使ってクイックヨーグルト酵母をたててみました。夕べ仕込んだのですが、今日の昼には、容器を開けると、ぽふっと音がして、泡が立ち始めていました。もう少しこのままおいておいて、泡立ちがよくなるのを待ってみます。もとのレーズン酵母はアルコール臭がするので、酸素が不足しているみたいです。半分漉して別の容器にいれて、蜂蜜をいれた水を加えて、再度発酵させているのですが、弱いみたいです。なかなか難しいわ~。りんご酵母のほうは順調に泡が立ち始めているので、こっちのほうはちゃんと使えそうな気配がします。もういちどちゃんとできるか小さめのビンでレーズン酵母を仕込みました。あちこちのサイトで紹介されているみたいにしゅわしゅわ~と泡立ちがあるような酵母に育って欲しいです。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply