自家製酵母 いろいろ

0 Comments
畠山恭子
ここ数日、自家製酵母をあれこれとたてているんだけれど、どうもりんごは失敗したみたいで、処分しました。最初にたてたレーズンはお酢のようにすっぱくないので、出来ているかもという感じなのですが、あんまり元気よくありません。なので、後からレーズンも仕込んでいるのですが、さて、うまくいくかというところ。柿もやってみたら、とても酵母が元気で、4日でぶくぶくと泡がいっぱい立ちました。ビンひとつはすでに冷蔵庫で寝かしていますし、明日あたり、2つ目のビンも出来上がりになりそうです。香りも変なにおいもしないし、これはうまくいくかもしれないと思うとうれしいです。明日クイックヨーグルト発酵に挑戦してみようかな。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。