中種 チャレンジ

0 Comments
畠山恭子
一昨日からクイックヨーグルト酵母が出来ていたので、パンの中種を作っています。昨日は1回目、今日は2回目をやってみました。昨日は倍に膨らむのに、5時間くらいかけましたが、今日は2時間くらいで倍に膨らんでいます。ぷくぷくと泡が出ているのがいかにも生きてる~って感じでがんばってるな~と可愛くなります。回数を増やすごとに、倍に膨らむ時間が短くなって、驚きです。本に書いてある通りになるんだな~って思いました。酵母たてに成功したのがよくわかります。明日また3回目の継ぎをして、そのあと1日休ませて中種として使えるようになるんですが、今から楽しみで仕方ないです。
イーストを使わないでも、身の回りのもので、こうやって発酵するものがあるというのは、とても不思議で面白いです。
給湯器がだめになったので、月曜日に工事です。かなりの出費に頭が痛いです~。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。