中種3日目 

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畠山恭子
koubo.kaki2.jpg中種3日目はこのように発酵しました。クイックヨーグルト酵母も、室温に戻すとぶくぶくと発酵が始まっていましたし、3回かけつぎをすると、倍に膨らむまでに時間がかかるのが少なくなるので、様子を観察するのがとっても面白いです。今日はこれで冷蔵庫にいれてねかせるのですが、明日からパンの中種として使えるので、わくわくします。(でも明日は用があって家にいないので、パンは仕込めないのです)
いよいよ天然酵母(しかも自家製)のパンに挑戦です。
別立てしていたレーズン酵母、どうも発酵が弱くなっていたので、柿酵母液と、レーズンを加えて一晩置いていたら、元気になりました。初めてビンを開けると、ぶわぶわぶわ~~っと泡が立ちました。あ~、この感じなんだ~と納得です。ようやく酵母たての加減がわかってきたみたいです。ということで、レーズン酵母液もできそうなので、いろいろと楽しめそうでわくわくします。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

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