食パンざんまい

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畠山恭子
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この頃、食パンばっかりを焼いている。天然酵母を使ってキューブ型の1斤用で焼いているけれど、あんまりうまく膨らんでくれない。1次発酵がいまいちなのか、それとも2次発酵がいまいちなのか?あるいはこねが足りないのか???天然酵母だとうまくいかないのかと思ってイーストを使ってみたけれど、使ったイーストが古かったようでこちらもあんまり膨らまなかった。でも、焼きあがったパンは目が詰まっているけれど、天然酵母のパンはもちもちしていてておいしかったし、イーストのパンもおいしかった。少し油脂を入れるだけで皮がふんわり柔らかくなるって、本当に面白いし、楽しい。もうちょっとしっかりふんわりふわっと膨らむようになったら、もっといいんだけれどな~。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

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