メロンパン

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畠山恭子
panmeron.jpg
息子が大のメロンパン好き。毎日食べても飽きないくらいのメロンパン好きなので、作って~とリクエストがあったので、やっとこさ作ってみた。パン生地の上にかぶせるクッキー生地を作るのが面倒だななんて思っていたのだけれど、案外簡単にできちゃった。フルーツケーキを作る要領で、バターを柔らかくして、砂糖と卵を順に入れてから、後からふるった粉を入れるやり方。これだと手も汚れずにかなり楽。今までは粉の中にバターをいれて、手でこすってたな~。でも、パン生地にかぶせる作業が案外時間がかかってしまった。なかなか難しい。今日はパン生地は24個分、クッキー生地は20個分を作ったので、都合、メロンパンは20個になって、残りの4つはバターロールになった。時間がかかるし、メロンパンは焼き立てがおいしいので、次回からはその日に食べる分だけメロンパンを作って、残りのクッキー生地は冷凍して保存しておこうと思った。カロリーを抑えるために、上につけるグラニュー糖は省いたけれど、あっさりしていてておいしかった。家で作るメロンパンは小ぶりのほうがおいしいというのは本当だな。ということで、いつも焼く天然酵母のリュスティックに加えて、メロンパンも定番になりそう。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

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tea  
早速頼んでみました

ぷんちゃん、来てくれてありがとう。
天然酵母のパンはのんびりできるので、私には向いているみたい。酵母は冷蔵庫で眠っててもらえるし。
食パンカット、早速クオカに頼みました。あれがあれば薄切りのパンもきれいに切れるんだろうな~。わくわく。
ぷんちゃんちのかわいい黒い仔、いたずら盛りなんだね~。確かに手こねは危ないかも。

2008/04/22 (Tue) 21:43 | EDIT | REPLY |   
ぷんちゃん  
こんにちは~♪

そしてお久しぶりで~す!
teaちゃんが自家製酵母作ってるのは知ってたよ。
なぜなら!読み逃げしたから・・・(爆)

天然酵母も興味あるけど、うっかりな私のことやから大失敗しそうやしなあ。

食パンのカットはね、うちのブログにも書いたけどクオカで食パンカットガイドを買ったのよ。
あれはきれいに切れるよ~~

手ごねパンもチャレンジしたいけど、今はストーカーわんわんがいつ黒い悪魔に変身して何をやらかすかわからないのでできずにいます。
これまた失敗して膨らまないパンとかできちゃいそうやし。(笑)

2008/04/21 (Mon) 12:58 | EDIT | REPLY |   

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