朝から

2 Comments
畠山恭子
panfutago.jpg今日は子供たちが自家製パンをお弁当に持っていく~というので、夕べ仕込んで朝、焼きました。天然酵母のパン種は仕込んでいなかったので、少量イーストで焼いてみました。そろそろ野菜室に入れて、1次発酵かななんて思ったのですが、仕込んだのが遅かったので、室内に放置してみました。12時に仕込んで、朝5時に起きて様子を見たら、ちょっと過発酵気味でした。天然酵母だったらベストなんですけれど。それでもガス抜きをした後で、オーブンで2次発酵させたら、ちゃんと膨らみました。生地は全粒粉入りのパン・ド・ミ。私もお昼に食べてみましたが、シンプルでおいしかったです。お箸でl生地の真ん中をきゅっと押さえて、双子パンです。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 2

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tea  
hiromiちゃん~

あ、ついついぷんちゃんののりでhiromiちゃんと言ってしまいました。
HN変えちゃうと慣れるまでなんだか変な感じだよね~。
天然酵母パンって、のんびりゆっくりだから、その合間にあれこれできちゃうので、逆にやりやすいです。イーストも少量にすると、同じようにできるから、これまた便利。
でもHBでちゃちゃっとというのもいいよね~。かわいい黒い悪魔ちゃんのいらっしゃるから、やっぱりHBになっちゃうんでしょうね。

2008/05/23 (Fri) 13:20 | EDIT | REPLY |   
hiromi  
美味しそう~~

teaちゃん、こんにちは♪
ぷんちゃん改めhiromiです~~
HN変えてからごあいさつに伺えてなくてごめんね。
慣れるまで変な感じだと思うけど、
これからもよろしくお願いします。

天然酵母の本買ってみたよ。
それで、自家製酵母やとのんびり・・・の意味がわかったよ。
やってみようと思いつつ、やっぱり毎日HBです。(笑)

2008/05/22 (Thu) 16:18 | EDIT | REPLY |   

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