きょうの料理に

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畠山恭子
NHKの「きょうの料理」を時々見ているけれど、先日、天然酵母のパンを紹介していた。
いや~、びっくり。NHKが天然酵母を扱うなんてね~。
メジャーになってきたのかな。
レーズン酵母をたてるところから紹介してあったけれど、実際に作ってみると、そのとおりにはいかなかったり、これでいいの????って感じになることも多いので、ちょっとその辺が説明不足に感じてしまった。
プチパンも国産小麦を使ってと紹介されていたので、それもなかなか手に入りにくいよ~と思ってしまった。
冷蔵庫に眠っている酵母たちのビンを出してきて、古くなった果物を入れ替えたり、蜂蜜を加えたり、あれこれお世話をして、酵母のおしゃべりを聞いているととっても楽しい。
去年の今頃、柿ではじめたんだったな~。柿の酵母、今もとっても元気です。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

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