少しほろ苦い春の味 自家製マーマレード

2 Comments
畠山恭子
mamalade.jpg
じじさんからいただいた夏みかんでマーマレードをつくりました。(じじさん、ありがと~)
うちはマーマレードが大好き。
今からの季節、食べるのも好きだけれど、皮を使ってマーマレードつくりも楽しんで。
何度も湯でこぼしして、苦味をとって炊くけれど、ちょうどいいほろにが加減で炊くのが好き。
このマーマレードは食パンを焼くときにも、よくいれます。
さわやかな香りが広がってとても美味しい。
紅茶にも入れたり、そのまま食べたり、ケーキにも入れたり、うれしい味。

小分けして、ガラス瓶で脱気殺菌して冷蔵庫保存したら、1年以上持ちます。
1年持たず食べちゃうけれど。
保存に使ったのはWECKキャニスター
普通のジャムの小瓶も再利用してます。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 2

There are no comments yet.
tea  
Re: タイトルなし

> >ガラス瓶で脱気殺菌して冷蔵庫保存・・・

じじさん、明日プリント持って行きます。

2011/02/16 (Wed) 23:16 | EDIT | REPLY |   
じじ  

>ガラス瓶で脱気殺菌して冷蔵庫保存・・・

それそれ!それですよ~~!
私にできないのは・・・(-o-);;

明日、やり方教えてくだしゃーい!!

2011/02/16 (Wed) 18:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。