久しぶりに自家製酵母つくり

0 Comments
畠山恭子
kouborezun1.jpg
久しぶりにレーズン酵母をたててみる。
牧場の体験室の石窯ピザの生地を天然酵母の生地にできないかと、試行錯誤中。
その準備。
調子よく泡が立ってきた。
このあと1日待ったら、ふたを開けたとたんに、ぶしゅ~~~っと泡立って元気いっぱい。
nakadane3day.jpg
完成した酵母液で中種を仕込む。
粉と酵母液を混ぜて、倍に膨らんだら冷蔵庫の野菜室で寝かして。
これは3日目のもの。
あと2日粉と水をいれて、発酵させて、元種完成。
5/2日にパン・ド・ミ焼いて持っていけたらいいな。

レーズン酵母のほかに、リンゴ酵母と甘夏酵母も仕込みました。
冷蔵庫に収まってます。
酵母液の様子を毎日見るのは楽しいです。
畠山恭子
Posted by畠山恭子

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。